Email: nb.max.servis@gmail.com, Тел: +998 99 818-13-33

fb

insta

Победы и поражения в поисках цемента оправданы

Несколько сотен лет человечество искало возможности получения качественного цемента, но путь состоял из многочисленных проб и ошибок. Наконец, после долгих экспериментов в сфере изготовления этого материала ближе к окончанию XVIII века один англичанин Джеймс Паркер все-таки добыл цемент путем обжига извести с глиной. Полученный материал получил название "романцемент". Однако технические свойства полученного цемента не удовлетворили требований строителей. Поэтому выискивание нужной технологии продолжилось. Важная деталь, отличающая полученный цемент от современного сырья в том, что он был добыт при температуре 800-900 градусов по Цельсию. По современной же технологии цемент добывают из высокопрочного материала клинкера с помощью термообработки при температуре 1400-1500 градусов по Цельсию. Самое важное, что движение уже было в нужном направлении. Оставалось разобраться с деталями.

xdf5.jpg

В последующее время были выявлены новые методы и спецтехнологии по выработке цемента. Так случилось, что два разных ученых, живущих в противоположных точках земли, сделали схожие открытия в области получения этого сырья. Один английский изобретатель Джозеф Аспди, а также русский строитель Егор Челиев примерно в один и тот же промежуток времени заявили об изобретении нового вяжущего материала - цемента. Полученный материал получил название "портландцемент". Работы и эксперименты этих двух изобретателей велись отдельно друг от друга. Однако интересен тот факт, что хотя русский строитель даже написал свою книгу о том, как приготовить самый дешевый и лучший цемент, а также его методикой получения цемента активно пользовались при строительных и реконструкционных работах Московского Кремля, все же лавры за изобретение этого ценного сырья получил английский изобретатель.

Разработанный в то время цемент, его состав и технология изготовления применяется до сих пор. Конечно, возможности современного мира позволили доработать и еще больше улучшить качество этого ценного строительного материала. Покупая мешок с цементом, можно не сомневаться в том, что свойства сегодняшнего цемента очень схожи с характеристиками цемента, изготовленного изобретателями Джозефом Аспдином и Егором Челиевым около двух столетий назад. Правда, в наши дни новейшие механизмы позволяют точнее дозировать состав, усовершенствована тонкость помола, добавлены разные добавки, но основные компоненты остались те же.

nb max servis logo

logo.png

Aдрес: Чиланзар, Е квартал,дом-6 
Email: nb.max.servis@gmail.com, 
info@proyekt.uz, 
Телефоны: +998 99 818-13-33, 
+998 90 175-45-23
+ 998 71 277-06-77
Факс: +998 71 277-96-25

+998 99 818-13-33 +998 90 175-45-23Чиланзар, Е квартал,дом-6